Was ist Voltigieren?

Created with Sketch.

Voltigieren gehört zu den Disziplinen des Pferdesports, bei der statische und dynnamische Elemente sowie Übungsverbindungen in gymnatisch-turnierischer Form auf dem lebenden Pferd ausgeführt werden.

Dabei wird je nach Können (Leistungsklassen) im Schritt, Trab und Galopp voltigiert.

Das Voltigieren ist vielseitig und erforder ein hohes Maß and Kondition und Koordination.

Man unterscheidet beim wettkampfmäßigen Voltigieren zwischen Gruppen-Voltigieren (E, A, L, M*; M**, S und Junior-Gruppen) sowie dem Einzel- und Pas-de-deux Voltigieren.

Die breitensportlich orientierten Voltigierer treffen sich auf regionalen Voltitagen zu vielseitigen Prüfungen, die häufig spielerische Elementen beinhalten. Das wettkampfmäßige und breitensportliche Voltigieren sowie das heilpädagogische Voltigieren sind mittlerweile nicht nur in Deutschland, sondern auch international weit verbreitet.

Was macht diesen Sport so besonders und wertvoll?

Created with Sketch.
  • Es vermittelt pädagogisch den verantwortungsvollen  und partnerschaflichen Umgang mit einem Pferd
  • Es ein Teamsport ist, in dem Einzelkämpfer nicht erfolgreich sein können (gegenseitige Hilfe, Rücksichtnahme, Zusammenarbeit und Einfügen in die Gruppe sind unbedingte Forderungen zum erfolgreichen Betreiben dieser Disziplin)
  • Es kommunikativsoziale Aspekte zwischen Kindern unterschiedlicher Altersklassen fördert

Voltigieren ist kein Sport? Voltigieren ist leicht?

So machen es die Profis.

Anzeigen

Achtung! Bei diesem Video handelt es sich um Profis, Sie sollten nicht ohne Erfahrung & Aufsicht versuchen diese Übungen nachzumachen.

Quelle: https://www.youtube.com/watch?v=nFaufo0Kwbw